Поиск
ГлавнаяНовостиРепортажи«Угол зрения» - персональная фотовыставка студента Филиала ОмГПУ в г. Таре Алексея Софина

«Угол зрения» - персональная фотовыставка студента Филиала ОмГПУ в г. Таре Алексея Софина

27.02.2023

Сейчас фотография стала массовым видом искусства – с приходом цифровой печати достаточно уметь нажимать на пару кнопок, чтобы получить нужный кадр. Однако это совершенно не означает, что изображение на выходе станет произведением искусства. И только талантливые смогут за долю секунды увидеть красоту или особенность окружающего мира, запечатлеть ее и донести до каждого.

Алексей Софин, студент 4 курса  факультета филологии, истории и права по профилю «Русский язык и Литература», подготовил коллекцию фоторабот для выставки «Угол зрения», которая  открылась на прошлой неделе в помещении «Парка культуры и отдыха». Для молодого автора это первая персональная фотовыставка. В экспозицию вошли несколько десятков фоторабот.  Сегодня мы расскажем о том, каким Алексей видит мир вокруг себя через объектив фотокамеры и что помогает фотографу создавать свою реальность.

Алексей, это твоя первая выставка, расскажи, с каких пор увлекаешься фотографией?

Трудно сказать, мне кажется, что фотография всегда была в моей жизни, но вот если говорить о том, когда увлёкся, то это, думаю, 2013 год, мне тогда было 13 лет. Этому предшествовало моё увлечение съемками короткометражных мультфильмов, а потом захотелось поснимать город, природу.

На что были сделаны твои первые фотографии?

Сначала я снимал на телефон. Ещё в то время в нашем городе ходил оранжевый, старенький автобус, и мне доводилось каждый день ездить на этом автобусе и в школу, и на кружки, однажды я решил его сфотографировать на память. Вот так началось увлечение именно транспортной фотографией, а затем уже переросло в городскую тематику, пейзажи. Сейчас у меня качественный фотоаппарат, «Nikon», который родители подарили мне на восемнадцатилетие.

Что нравится снимать больше всего?

Нравится фотографировать, конечно же, транспорт, ещё исторические здания люблю снимать, потому что многое сейчас, к сожалению, исчезает, перестраивается, пожары тоже нередко случаются. К сожалению, многое уже утрачено и старинные дома только на фотографиях и остаются. Людей фотографирую редко, только если они в кадр сами попадают, сейчас слишком много фотографов, которые сосредоточены на портретах, съёмках различных мероприятий, праздников.

Что тебя вдохновляет?

Что касается вдохновения, то здесь, на самом деле, нет чего-то определённого. Это могут быть работы других фотографов, как наших местных, так и совершенно незнакомых авторов с просторов всего земного шара. Также это может быть какое-то определённое место и время, удачное освещение, интересный предмет или явление. Ещё вдохновляют музыка и фильмы, как отечественные, так и зарубежные. Как поставлен кадр, какой выбран ракурс, что-то черпаю именно из кино, экспериментирую. Лично я считаю, что красоту можно разглядеть во многом. К сожалению, всюду брать с собой фотоаппарат не получается, не всегда это удобно, поэтому много интересного так и не запечатлел!

Как удаётся совмещать учёбу и хобби?

Одно другому не мешает. На хобби я выделяю обычно выходные или какие-нибудь свободные дни, праздники. В основном, я занимаюсь фотографией тогда, когда задают поменьше или если к семинарам, не надо готовиться, то почему бы не сходить на фотоохоту?

Как ты решился на открытие своей выставки? Планируешь ли проводить подобные мероприятия в будущем?

В конце января мне написали из МБУК «Парк культуры и отдыха» с предложением об организации авторской выставки, предложили тему, где будут использованы фотографии города (Тары) и транспорта, мне эта идея очень понравилась, я сразу же согласился и стал отбирать фотографии, соответствующие заявленной тематике. Должен отметить, что фотографий у меня предостаточно, пришлось многое отсмотреть, думаю, дня 2-3 это заняло точно. Планирую ли я в будущем проводить подобные мероприятия? Во всяком случае, хотелось бы. Впрочем, как в рамках фотографии, так и в целом, я всё же предпочитаю оставаться "за кадром". Но бывают и исключения.

Выставка называется «Угол зрения». Почему именно это название?

Я думаю, что это самое подходящее название, потому что оно выражает творческий взгляд, индивидуальный, через объектив, под углом, под которым не видит никто. Центральной фотографии на выставке нет, но идея заключается в том, что одна часть посвящена городской тематике, а вторая – транспорту.

Как думаешь, в будущем может ли твоё хобби перерасти во что-то большее, стать делом жизни, например?

Всё возможно. Может быть, фотография действительно станет уже не хобби, а профессией. А может так и останется на уровне хобби. В принципе, это уже является делом моей жизни, потому как на данный момент мне трудно представить свою жизнь без фотоаппарата в руках. Сейчас мне это дело нравится, оно увлекает. А в будущем, кто знает? Жизнь полна случайностей и крутых поворотов судьбы. Поэтому, поживём – увидим!

Медиацентр Филиала ОмГПУ в г. Таре