Поиск
ГлавнаяНовостиМастерская «Формы групповой и парной работы учеников на уроке иностранного языка»

Мастерская «Формы групповой и парной работы учеников на уроке иностранного языка»

27.11.2025

20 ноября 2025 года в рамках стратегического проекта «Постдипломное сопровождение выпускников ОмГПУ» преподавателем кафедры русского и иностранных языков Долговой А.А была организована мастерская «Формы групповой и парной работы учеников на уроке иностранного языка» для студентов профиля «Иностранный язык (английский язык) и Иностранный язык (немецкий язык)».

В практической части участники не просто узнали о методах, а сами «примерили» их на себя, побывав в роли учеников. Были опробованы такие приемы, как:

Формы парной работы
1. «Информационный пробел» (Information Gap)
Суть: У каждого ученика есть часть информации, отсутствующая у партнера. Чтобы выполнить задание, они должны взаимодействовать на иностранном языке.
2. «Карьерный опрос» (Find Someone Who...)
Суть: Ученики опрашивают друг друга, чтобы найти человека, который соответствует определенным критериям.

Формы групповой работы
1. Метод «Пазла» (Jigsaw)
Суть: Каждый член группы становится экспертом по одной части темы, а затем обучает остальных.
2. «Станции» (Learning Stations)
Суть: Класс делится на несколько станций, каждая со своим заданием. Группы перемещаются от станции к станции.

Универсальная форма
«Думай-Объединяйся-Делись» (Think-Pair-Share)
Суть: Универсальная техника, которая начинается индивидуально, продолжается в парах и выходит на групповое или общеклассное обсуждение.

Особое внимание было уделено вопросам организации и рефлексии: как правильно сформировать группы, как четко ставить учебную задачу, как оценивать вклад каждого участника и анализировать результативность работы. Использование этих форм превращает урок из монолога учителя в активную языковую практику, где каждый ученик вовлечен в процесс общения.

«Проведение мастерской позволило сформировать у будущих учителей иностранного языка комплекс практических умений по организации группового взаимодействия на занятиях. Полученные методические материалы были оценены участниками как имеющие высокий прикладной потенциал. Выраженная будущими педагогами готовность к применению рассмотренных форм работы свидетельствует о перспективах обновления и повышения эффективности образовательного процесса в области языкового образования», - отмечает Долгова А.А.

«Техники, представленные на мастерской, являются готовыми решениями для повышения активности учащихся. Личное участие в смоделированных ситуациях помогло лучше понять механизм работы каждого метода и потенциальные сложности. Мероприятие прошло продуктивно, предоставив четкие алгоритмы для внедрения в педагогическую практику. Полученные материалы уже планирую использовать во время педагогической практики», – студентка 2-го курса Саломаткина Алиса. 

Кафедра русского и иностранных языков