Филиал Омского государственного педагогического университета в г.Таре
Адрес:
646535, Омская обл., г. Тара, ул. Школьная, 69.
Помощник директора +7(38171) 2-21-65
Приемная комиссия: +7(38171) 2-20-97
Электронная почта: tfomgpu@mail.ru
Сегодня, 3 июля 2025 года, студенты 3 курса Филиала ОмГПУ в г. Таре впервые приняли участие в комплексном экзамене по психолого-педагогическому модулю. Это важное событие стало значимым этапом в образовательном процессе будущих педагогов и получило положительный отклик у ребят.
Экзаменационная процедура позволила оценить уровень теоретической подготовки студентов и выявить практические навыки, необходимые будущим специалистам сферы образования. Комплексная проверка охватила ключевые аспекты педагогики, психологии, а также инклюзивного образования. Обучающиеся выполнили 3 теста и решили 2 кейса.
«Комплексный экзамен по психолого-педагогическому модулю введён в образовательные программы подготовки будущих учителей согласно «Ядра высшего педагогического образования». Его целью является проверка уровня сформированности компетенций по психолого-педагогическому модулю и готовность студента решать профессиональные задачи, опираясь на психолого-педагогические знания», - отмечает директор Филиала Людмила Петровна Берестовская.
«Изначально я волновалась, но, как оказалось – зря! Задания экзамена были доступными, понятными и практико-ориентированными. Во время подготовки я тщательно изучала теорию и решала кейсы, которые нам были предложены заранее. Думаю, что именно поэтому мне удалось успешно справиться как с заданиями, так и с волнением. Экзамен такого формата позволяет будущим педагогам подготовиться к работе в школе и применить полученные знания и опыт на уроках», - рассказывает студентка 3 курса профиля «Русский язык и Литература» Наталья Сковородникова.
«Уникальность данного экзамена заключается в том, что он объединяет сразу три дисциплины и три года обучения в вузе. Это достаточно хорошая проверка знаний, того, что ты усвоил за определённый период времени. Считаю, что такой комплексный экзамен имеет место быть и на курсах постарше, возможно, даже по другим дисциплинам», - отмечает студент 3 курса профиля «Русский язык и Литература» Андрей Бражников.
«Мои впечатления от комплексного экзамена исключительно положительные. Изначально я немного нервничала по поводу возможной забывчивости или незнания какого-либо материала, хотя готовилась в полную силу. В целом программа нам была уже хорошо знакома, оставалось только всё повторить. В итоге необходимые сведения из памяти я успешно воспроизвела и применила на практике. Мне удалось без труда ответить на тестовые вопросы, проработать кейс с учётом педагогических и психологических аспектов и дать четкие аргументированные ответы на дополнительные вопросы!
Я считаю, что особенность такого экзамена заключается в его комплексности: он не ограничивается только проверкой знаний, но и оценивает практические навыки, аналитическое мышление и умение применять педагогическую психологию в реальных ситуациях. Такой формат позволяет более полно оценить подготовленность будущего специалиста.
Я думаю, что важно проводить такие экзамены, так как они помогают студентам подготовиться к реальной профессиональной деятельности, развивают аналитические способности, учат быстро ориентироваться в сложных ситуациях и аргументировать свои решения», - делится своим мнением студентка 3 курса профиля «Русский язык и Литература» Алёна Шабалина.
Проведение первого комплексного экзамена является важным шагом в развитии профессионального мастерства студентов и способствует повышению престижа педагогического образования в целом.
Кафедра педагогики и развития образования